Faktor Yang berhubungan Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa STIK Tamalatea Makassar - Irmawati; Baharuddin; Sarlesbeay (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2022)
Gastritis merupakan gangguan sistem pencernaan yang juga dikenal sebagai radang lambung yang disebabkan oleh bakteri helicobacter pylori. Gastritis terjadi ketika lapisan mukosa lambung terinfeksi atau membengkak yang disebabkan oleh pola makan yang tidak teratur dan tidak terkendalinya stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa STIK Tamalatea Makassar. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, kamera, pulpen. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji chi-square dengan nilai p value=0.05. Analisis univariat menunjukan mayoritas responden merupakan perempuan dengan rata-rata umur 21-22 tahun, hasil peneltian menunjukkan bahwa stress (p=0.069), konsumsi kopi (p=0.39), frekuensi makan (p=0.02), dan jenis makanan beresiko (p=0.02). Disimpulkan bahwa, stress dan konsumsi kopi tidak memiliki hubungan bermakna dengan kejadian gastritis. Sedangkan frekuensi makan dan jenis makanan beresiko terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian gastritis. Peneliti menyarankan agar kendalikan stress, kurangi konsumsi kopi, menghindari makanan beresiko serta memperhatikan waktu makan sehingga tidak mengalami kejadian gastritis. Di sarankan kepada mahasiswa melakukan pencegahan dan pengobatan baik sederhana atau alami dan ke pelayanan kesehatan.