Estetika Film Parasite dengan Analisis Fokalisasi (melalui Sudut Pandang Tokoh) - Putri Sima Prajahita; Retno Mustikawati; Pius Rino Pungkiawan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini mengkaji bagaimana fokalisasi diterapkan ke dalam film Parasite dan bagaimana analisis fokalisasi menjadi dasar kajian estetika film Parasite melalui Skripsi Pengkajian Seni berjudul Estetika Film Parasite dengan Analisis Fokalisasi (Melalui Sudut Pandang Tokoh). Penelitian akan dianalisis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan dokumentasi dan observasi. Satuan data yang akan dianalisis berupa scene-scene yang ada di dalam film Parasite. Tahap penelitian ini dimulai dengan mengamati film Parasite, menganalisis naratif film Parasite, menganalisis fokalisasi film Parasite, menganalisis relasi fokalisasi antartokoh pada film Parasite, mengkaji estetika film Parasite, dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan penerapan fokalisasi pada tiga karakter utama dan pendukung yaitu keluarga Kim, keluarga Park, dan keluarga Moon-gwang. Penerapan fokalisasi terbanyak adalah fokalisasi eksternal dengan jumlah fokalisasi keluarga Kim 143 scene, fokalisasi keluarga Park 86 scene, dan fokalisasi keluarga Moon-gwang 49 scene. Fokalisasi Internal diterapkan pada fokalisasi keluarga Kim sebanyak 26 scene dan fokalisasi keluarga Moon-gwang sebanyak 1 scene. Relasi fokalisasi yang terjadi antara tokoh utama dan pendukung membentuk alur cerita yang dramatis melalui fokalisasi internal dan eksternal. Jadi, estetika film Parasite berkaitan dengan pengungkapan karakter dan pembangunan alur cerita yang padat dan dramatis.