DESAIN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN FOTOGRAFI DASAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Anwar Deli; Indri Astuti; Uray Salam (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini diorientasikan untuk mengembangkan desain media interaktif dalam pembelajaran fotografi dasar di Sekolah Menengah Kejuruan secara khusus di SMK Negeri 6 Pontianak. Dalam penelitian ini peneliti menerapkan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian pengembangan ini, peneliti menggunakan desain model pengembangan ADDIE. Desain multimedia interaktif yang dirancang oleh peneliti berbasis web browser HTML5 dengan menggunakan Microsoft Powerpoint 2019 dan iSpring Suite 10. Desain multimedia interaktif memuat materi dalam bentuk teks, gambar/simbol, audio-video, dan link interaktif dikemas secara digital. Multimedia ini memiliki enam menu yaitu menu petunjuk, kompetensi, materi, video, simulasi dan latihan. Menu simulasi dan latihan menjadi letak interaktif dimana siswa berinteraksi secara langsung dengan kamera secara digital dan soal-soal yang telah disediakan. Multimedia interaktif produk ini berfokus untuk pembelajaran fotografi jurusan Desain Komunikasi Visual di Sekolah Menengah kejuruan (SMK). Keunggulan dalam penelitian ini jika dikomparasikan dengan penelitian sebelumnya yaitu tidak hanya berisikan materi tetapi juga menambahkan fitur interaktif berupa soal Latihan dan Simulator penggunaan Kamera secara online. Pada soal Latihan perbedaan yang signifikan adalah dimana ketika sudah menyelesaikan soal latihan maka hasil dari soal latihan akan terkirim ke email guru secara langsung, dan pada menu simulator siswa dapat merasakan secara langsung penggunaan kamera hanya dengan mengoperasikan multimedia interaktif yang dirancang oleh peneliti. Kata Kunci: Desain Pengembangan Multimedia Interaktif, Pembelajaran Fotografi Dasar, Sekolah Menengah Kejuruan Abstract: This research is oriented towards developing interactive media designs in basic photography learning at Vocational High Schools specifically at SMK Negeri 6 Pontianak. In this study, researchers applied research and development methods or Research and Development (R&D). In this development research, researchers used the ADDIE development model design. Interactive multimedia designs designed by HTML5 web browser-based researchers using Microsoft Powerpoint 2019 and iSpring Suite 10. Interactive multimedia designs contain material in the form of text, images/symbols, audio video, and interactive links packaged digitally. This multimedia has six menus, namely menu instructions, competencies, materials, videos, simulations, and exercises. The simulation and exercise menus become interactive locations where students interact directly with digital cameras and the questions that have been provided. This interactive multimedia product focuses on learning photography majoring in Visual Communication Design at Vocational High Schools (SMK). The advantage of this study when compared with previous research is that it does not only contain material but also adds interactive features in the form of practice questions and online camera usage simulators. In practice questions, a significant difference is that when they have completed the practice questions, the results of the practice questions will be sent directly to the teacher's email, and in the simulator menu students can experience first-hand the use of the camera simply by operating interactive multimedia designed by the researcher. Keywords: Interactive Multimedia Development Design, Basic Photography Learning, Vocational High School