CHATGPT UNTUK MENDUKUNG PENCARIAN TOPIK SKRIPSI DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Bakti Dwi Waluyo; Erita Astrid; Dadang Mulyana; Binsar Maruli Tua Pakpahan (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Pencarian topik skripsi seringkali menjadi tantangan bagi mahasiswa, terutama mahasiswa kependidikan keteknikan untuk menentukan topik yang tepat sesuai dengan kebutuhan industri dan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ChatGPT mampu membantu mahasiswa dalam menemukan topik skripsi yang sesuai dengan minat dan bidang ilmunya. Penelitian ini menggunakan metode studi eksploratif yang bertujuan untuk memahami fenomena atau menjelaskan hubungan antara variabel-variabel dalam suatu populasi. Penelitian ini dilakukan pada delapan prodi kependidikan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan dengan jumlah populasi sebanyak 540 mahasiswa tahun masuk 2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling dengan masing-masing sampel 10 mahasiswa setiap prodi, total sampel adalah 80 mahasiswa. Berdasarkan hasil survei, mahasiswa yang telah memiliki topik skripsi berjumlah 63 orang atau 79% dan mahasiswa yang belum memiliki topik skripsi berjumlah 17 orang atau 21%. Selanjutnya fokus terhadap hasil survei 17 mahasiswa yang belum memiliki topik skripsi. Dimana 17 mahasiswa telah memilih topik skripsi yang dihasilkan oleh ChatGPT, dengan delapan orang memilih karena latar belakang, enam orang karena sumber referensi, dan tiga orang karena metode penelitian. Berdasarkan tanggapan dari 14 responden mengungkapkan bahwa tidak pernah menemukan topik skripsi yang dipilih dan sisanya tiga orang pernah menemukan topik skripsi pada penelitian terdahulu. Dan 17 mahasiswa yang belum memiliki topik skripsi memberi tanggapan bahwa 100% topik yang dihasilkan oleh ChatGPT mempunyai nilai kebaharuan. Oleh karena itu, ChatGPT mempunyai inovasi untuk menemukan topik skripsi yang mempunyai nilai kebaharuan. Bahkan ChatGPT mampu merekomendasikan topik-topik skripsi yang diminta sesuai dengan keinginan dan keilmuan yang dimiliki. Kata Kunci: ChatGPT, Topik Skripsi, Kependidikan Abstract: Finding thesis topics can often be a challenge for students, especially engineering education students, as they strive to identify the most appropriate topic that aligns with industry and educational requirements. The purpose of this study is to determine the ability of ChatGPT to assist students in discovering thesis topics that match their interests and areas of expertise. This research uses an exploratory study method, which aims to understand phenomena or explain the relationship between variables within a population. The study was conducted in eight education programs at the Faculty of Engineering, Universitas Negeri Medan, with a total population of 540 students from the 2019 batch. Sampling was done using the convenience sampling technique with each sample of 10 students from each program of study, the total sample size was 80 students. Based on the survey results, students who already have a thesis topic 63 people or 79%, and students who do not have a thesis topic 17 people or 21%. In addition, focus on the survey results of 17 students who do not have a thesis topic. Seventeen students chose the thesis topic generated by ChatGPT, with eight people choosing it because of the background, six because of the reference source, and three because of the research method. Based on the responses of 14 respondents, it was revealed that they had never found the chosen thesis topic, and the remaining three people had found thesis topics in previous research. In addition, 17 students who did not have a thesis topic responded that 100% of the topics generated by ChatGPT had a novelty value. Therefore, ChatGPT is innovative in finding thesis topics with novelty value. Even ChatGPT can recommend the requested thesis topics according to one’s wishes and knowledge. Keywords: ChatGPT, Thesis Topic, Education