PENGEMBANGAN MODEL BLENDED LEARNING PADA PANGKAS RAMBUT DASAR SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN SMK AKP GALANG - Nurhayati .; Tri Afni Purna; Astrid Sitompul; R. Mursid (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model blended learning pada pangkas rambut dasar dan mengetahui kelayakan model blended learning pada Pangkas Rambut Dasar siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK AKP Galang. Model blended learning dikembangkan dengan bantuan google classroom. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model penelitian pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi blended learning 94,49% (kategori sangat baik) dan penilaian ahli desain pembelajaran 94,6% (kategori sangat baik) sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Model pembelajaran blended learning berbantuan google classroom ini juga efektif digunakan yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar sebanyak 17,6% yaitu hasil belajar pretest (kemampuan awal) sebesar 62,9% meningkat menjadi 80% pada posttest (kemampuan akhir).Kata Kunci: Blended Learning, Google Classroom, Pemangkasan Rambut Dasar, Tata RiasAbstract: This study aims to develop a blended learning model for basic haircuts and to find out the feasibility of the blended learning model for basic haircuts for class XI cosmetology students at SMK AKP Galang. The blended learning model was developed with the help of Google Classroom. The research method uses Research and Development (R&D) with the ADDIE development research model. Based on the results of the expert assessment of blended learning material 94.49% (very good category) and the assessment of learning design experts 94.6% (very good category) so it is suitable for use in learning. The blended learning model assisted by Google Classroom is also effectively used as indicated by an increase in learning outcomes of 17.6%, namely pretest learning outcomes (initial abilities) of 62.9% increasing to 80% in the posttest (final abilities).Keywords: Blended Learning, Google Classroom, Basic haircut, Cosmetology