EFEKTIVITAS VIDEO PEMBELAJARAN GEOGRAFI SMA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) - Darini .; Indri Astuti; R. Mursid (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Peneliti melakukan penelitian eksperimen sebagai bentuk untuk mengetahui efektivitas dari implementasi produk yang dikembangkan pada siswa kelas XI IIS2 di SMAN 1 Tebas yakni video pembelajaran geografi SMA berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan high order thinking skills (HOTS) dengan memberikan soal pretest dan postest. Subjek uji efektivitas berjumlah 30 siswa dan subjek validasi soal 30 siswa di SMAN 1 Tebas. Desain yang digunakan dalam eksperimen adalah one group pretest- posttest design untuk mengetahui pengaruh dalam penggunaan video pembelajaran. Data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, dokumentasi, angket dan tes. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, deskritif kualitatif dan statistik inferensial uji t serta uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai peserta didik sebelumnya 56,83 menjadi 76,83. Berdasarkan hasil uji T nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan Nilai ????ℎ????????????????????> ???????????????????????? dengan hasil sebagai berikut (14,316) > (1,45), maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu “terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah penggunaan media video pembelajaran”. Evektivitas video pembelajaran melalui uji effect size, hasilnya 2,614 dengan kategori “strong effect”. Dengan demikian pengembangan video pembelajaran geografi SMA Berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan High Order Thinking Skills (HOTS) memiliki pengaruh yang kuat terhadap hasil belajar siswa Kata Kunci: Video Pembelajaran, Geografi, Kearifan Lokal, HOTS Abstract: Researchers conducted experimental research as a form of knowing the effectiveness of product implementation developed for class XI IIS2 students at SMAN 1 Tebas, namely high school geography learning videos based on local wisdom to improve high order thinking skills (HOTS) by providing pretest and posttest questions. The effectiveness test subjects were 30 students and the validation test subjects were 30 students at SMAN 1 Tebas. The design used in the experiment was a one group pretest-posttest design to determine the effect of using learning videos. The data obtained are qualitative and quantitative data. Data was collected by observation, documentation, questionnaires and tests. Data analysis used descriptive quantitative, descriptive qualitative and statistical inferential t tests and effect size tests. The results of the study showed that there was a difference in the average score of the previous students from 56.83 to 76.83. Based on the results of the T test, the sig (2-tailed) value is 0.000 <0.05 and the value ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? with the following results (14.316) > (1.45), then Ho is rejected and Ha is accepted, namely