PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK NEGERI MEDIA KREATIF - Erlan Saefuddin; Nova Darmanto; Hawa Asma Ul Husna (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang terus berkembang dari waktu ke waktu memberikan banyak manfaat dalam beberapa bidang termasuk dunia Pendidikan. Politeknik Negeri Media Kreatif yang lulusannya dituntut memiliki kreativitas tinggi agar dapat bersaing dengan dunia industri harus membuat proses belajar mengajar dalam mendidik mahasiswa dituntut kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pemanfaatan TIK dapat mempengaruhi proses pembelajaran di kampus Polimedia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket, observasi, wawancara dan kajian pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TIK sangat unik dan dapat meningkatkan minat siswa ketika diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci: Teknologi, Informasi, Komunikasi, Media Pembelajaran Abstract: Information and Communication Technology (ICT) which continues to develop from time to time provides many benefits in several fields including the world of Education. Creative Media State Polytechnic whose graduates are required to have high creativity in order to compete with the industrial world must make the teaching and learning process in educating students demanded to be creative. This study aims to see how the use of ICT can affect the learning process on the Polimedia campus. This research is a descriptive qualitative research with data collection through questionnaires, observations, interviews and literature review. The results of this study indicate that ICT is very unique and can increase student interest when applied in teaching and learning activities. Keywords: Technology, Information, Communication, Learning Media