KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASAISWA POLITEKNIK BAJA TEGAL DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA DI BIDANG TEKNIK - Wardana, Ali; YL Sukestiyarno; Wardono; Suwarto (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Setiap orang mempunyai tingkat kemampuan berpikir kritis yang berbeda- beda dan perbedaan tersebut dapat dipandang sebagai suatu rangkaian yang dimulai dari tingkat terendah sampai ketingkat tertinggi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Politeknik Baja Tegal dalam menyelesaikan masalah matematika. Dalam berpikir yang dinilai ialah informasi, konsep dan ide, kesimpulan dengan standar penilaiannya adalah standar intelektual bernalar (kejelasan, ketepatan, ketelitian, relevansi, kelogisan, kedalaman, dan keluasan). Prosedur pengumpulan data terdiri dari validasi, pembelajaran PBL, tes tertulis dan wawancara berbasis tugas. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 1 prodi Teknik Mesin, teknik otomotif, teknik informatika tahun akademik 2021/2022.Kemampuan berpikir kritis mahasiswa prodi Teknik Mesin, teknik otomotif, teknik informatika Politeknik Baja Tegal dalam menyelesaikan masalah matematika terdiri dari beberapa tingkatan yaitu : 1) cukup kritis), 2) kurang kritis, dan 3) tidak kritis. Dengan demikian seorang dosen diharapkan dapat mengetahui tingkat berpikir kritis yang digunakan untuk menilai atau mengevaluasi kemampuan berpikir kritis setiap mahasiswa sehingga dapat melatih dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam menyelesaikan masalah matematika