PELAYANAN E-KTP MELALUI PORTAL KLAMPID NEW GENERATION: DI KELURAHAN TEMBOK DUKUH KOTA SURABAYA - Firmansyah, Dimas; Roisul Basyar, Muhammad (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Perkembangan zaman menuntut terwujudnya digitalisasi terhadap semua bidang, termasuk bidang pelayanan publik. Pelayanan publik yang optimal saat ini menekankan pada prinsip E-Government, diwujudkan oleh Pemerintah Kota Surabaya dengan menghadirkan aplikasi atau portal layanan adminitrasi kependudukan yaitu KLAMPID New Generation. Sejak awal perilisannya, aplikasi atau portal ini digunakan untuk mengurus administrasi kependudukan, di kelurahan-kelurahan yang ada di Kota Surabaya, salah satunya Kelurahan Tembok Dukuh, Kecamatan Bubutan, Kota Surabaya. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, peneliti ingin mengetahui bagaimana pelayanan E-KTP melalui aplikasi atau portal KLAMPID New Generation di Kelurahan Tembok Dukuh, serta faktor-faktor kendalanya. Akan tetapi, masih terdapat kendala pada KLAMPID New Generation, seperti operator, keamanan data, dan pemahaman atau edukasi. Namun, didapati bahwa pelayanan E-KTP melalui aplikasi atau portal KLAMPID New Generation kurang optimal akibat adanya beberapa faktor kendala pada operator, keamanan data, dan pemahaman atau edukasi.