KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM TATA KERJA PEMERINTAH DESA JAWIK KECAMATAN TAMBAKREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Tazkiyyatus Solikhah, Elza; Ibnu Rochim, Achluddin; Rahmadanik, Dida (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan dan Menganalisis kepemimpinan dari Kepala Desa Jawik dalam menyelenggarakan Tata Kerja Pemerintah Desa Jawik Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Pelaksanaan kegiatan Penelitian ini dilakukan di Kantor Pemerintah Desa Jawik Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Adapun Teknik pengambilan data ini diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh dalam Penelitian ini kepemimpinan Kepala Desa Jawik dipandang sebagai seorang pemimpin yang memiliki sifat rendah hati. Kepemimpinan Kepala Desa Jawik dalam kondisi apapun mampu secara baik menerima saran, pendapat maupun kritik. Di dalam hal apresiasi terhadap karyawan sendiri, Kepala Desa Jawik membiasakan Pemerintah Desa Jawik untuk menerapkan kesederhanaan. Penerapan manajemen tata kerja sendiri, Pemerintah Desa Jawik selalu di ikutsertakan dan berpartisipasi dalam proses pengambilan dan penetapan keputusan baik dalam proses Koordinasi perencanaan Tata Kerja maupun Koordinasi pelaksanaan Tata Kerja, membuktikan bahwa Kepala Desa Jawik tidak bertindak sesuai kepentingan pribadi dan tidak membebaskan kendali Tata Kerja. Hal tersebut sesuai dengan Teori indikator Gaya Kepemimpinan Demokratis.