KETERBUKAAN PEMERINTAH DI TINGKAT DESA: Studi Tentang Keterbukaan Informasi Publik Di Desa Wateswinangun Kabupaten Lamongan - Octaviani, Mita; Sukristyanto, Agus; Hariyoko, Yusuf (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana keterbukaan informasi publik di desa wateswinangun. Salah satu desa di Jawa Timur yang memiliki komitmen dalam menerapkan keterbukaan Infromasi Publik yaitu Desa Wateswinangun dengan tujuan mewujudkan dan hadir lebih dekat melayani masyarakat menuju Wateswinangun yang bemartabat dan sejahtera. Desa Wateswinangun telah menjalankan sistem penyelenggaraan pemeirntahan mulai dari konvensional, kemudian berubah menjadi digital, selanjutnya kembali ke metode konvensional karena ada kerusakan sistem dan saat ini kembali lagi ke digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Peneliti ingin memecahkan masalah dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan objek peneliti pada sekarang berdasarkan fakta- fakta yang ada dan dideskripsikan dalam bentuk kata-kata dan Bahasa yang diperoleh dari observasi, wawancara serta dokumen. Hasilnya adalah (1) upaya yang dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, antara lain Musrenbang Desa, Diskusi Publik, dan WhatsApp Groups, (2) keterbukaan pemerintah Desa Wateswinangun tergolong sukses karena telah menerbitkan berbagai informasi publik, (3) pertanggungjawaban pemerintah Desa Wateswinangun yang menonjol adalah laporan pertanggungjawaban APBDes yang dipublikasikan secara langsung melalui baliho. Keberhasilan Pemerintah Desa Wateswinangun perlu direplikasi oleh pemerintah desa lain untuk mewujudkan keterbukaan informasi publik.