Ma’ānī Hurūf Al Jar Fī Sūrah Yusuf (Dirāsah Tahlīliyyah Nahwiyyah) - Rahmattul Azmi; Dian Abdilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
وقد نال النحو مكانة العلم العالي في اللغة العربية وأن حروف الجر من ضمن أساسيات هذا العلم الشريف. فلحروف الجر معاني ينبغي على معلمي اللغة العربية معرفتها. تهدف هذه الدراسة لاكتشاف معاني حروف الجر في سورة يوسف. والاستفادة منها في تعليم اللغة العربية. وقيام الباحث بهذه الدراسة نظرا إلى أهمية هامة لهذا العلم، وقد استخدم الباحث في المنهج الوصفي التحليلي في إنجاز هذه الدراسة، وذلك بالبحث عن المعلومات وبمطالعة الكتب والبحوث المتعلقة بالموضوع للوصول إلى النتائج، وتطبيقها في مجال تعليم اللغة العربية. وقد توصل هذا البحث أن عدد حروف الجر في سورة يوسف 265 حرفا. وحروف الجر التي توجد في سورة يوسف هي الباء، عن، من، في، على، اللام، وإلى. وعلى من أراد بحثا في معاني حروف الجر في القرآن الكريم فلابد أن يهتم بالمراجع المعتمدة والمعتبرة ويكثر من المعلومات قبل بداية كتابته Nahwu science is a very important in Arabic. The latter jar is part of nahwu science، and the letter jar has many meanings that must be known by Arabic teachers This research aims to uncover the meanings of the letter jar contained in yusuf’s letter. And show how to use it in Arabic learning. The things that led to the writing of this study are the urgency that nahwu science has. Researchers use descriptive methods of analysis to complete this thesis، namely by finding information and studying books and trying their best to dig up data related to this topic to achieve results and then analyze these results and apply them in the field of Arabic teaching. This study proves that in Joseph's letter there are 265 jar letters. The jar letters contained in yusuf's letter are ba، an، min، fi، 'ala، lam، and ila. The thing that needs to be considered for further researchers who are interested in researching ma’anī hurūf jar in the qur’an is to pay attention to accurate sources and references before starting research. Ilmu nahwu merupakan ilmu yang sangat penting dalam bahasa Arab. huruf jar merupakan bagian dari ilmu nahwu، dan huruf jar mempunyai banyak makna yang harus diketahui oleh pengajar bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna-makna huruf jar yang terdapat dalam surah yusuf. Hal-hal yang menyebabkan penulisan penelitian ini adalah urgensi yang dimiliki ilmu nahwu. Peneliti menggunakan metode analisis deskriptif dengan mencari informasi menelaah buku-buku، berusaha untuk menggali data data yang berkaitan dengan topik ini dan untuk mencapai hasil، kemudian menganalisis hasil-hasil tersebut. Kajian ini membuktikan bahwa di dalam surah Yusuf terdapat 265 huruf jar. Adapun huruf jar yang terdapat pada surah yusuf yaitu ba، an، min، fi، ‘ala، lam، dan ila. Huruf-huruf tersebut memiliki makna yang berbeda. Adapun hal yang perlu diperhatikan bagi peneliti selanjutnya yang tertarik meneliti tentang ma’ānī hurūf jar didalam alqur’an adalah dengan memperhatikan sumber dan rujukan yang akurat sebelum memulai penelitian.