PENINGKATAN UMUR SIMPAN CABAI MERAH KERITING DENGAN COATING LARUTAN GEL LIDAH BUAYA (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Cabai merah keriting termasuk bahan pangan yang bersifat perishable food dan mudah mengalami kelayuan akibat respirasi dan transpirasi sehingga cenderung mudah rusak dan busuk.diperlukan teknologi pengolahan yang dapat mempertahankan kesegaran dan umur simpan cabai merah, salah satunya dengan coating senyawa yang mengandung antibakteri dan dapat membungkus atau menutup pori-pori bahan, seperti edible coating. Salah satunya gel lidah buaya.metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok non faktorial dengan 4 perlakuan yaitu tanpa coating lidah buaya (L0), 100% Gel lidah buaya (L1), 80% gel lidah buaya (L2) dan 60% gel lidah buaya (L3), kemudian simpan dalam kemasan plastik PE di suhu ruang selam 8 hari dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi uji kadar air, analisis vitamin C dan uji ranking tingkat kesegaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air terendah terdapat pada L3 yaitu 71,28% , sedangkan L0 sekitar 66,61 %.kadar vitamin C tertinggi terdapat pada perlakun L1 yaitu sebanyak 11,92% sedangkan L0 sebesar 4,47%. Konsentrasi gel lidah buaya sevbagai coating berpengaruh nyata terhadap tingkat kesegaran cabai merah keriting dengan tingkat kesegaran paling tinggi diperoleh pada perlakuan L1.