Pemberdayaan Masyarakat di Apartemen Mediterania Garden Residences 2 Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Tiarma Talenta Theresia; Carolina Damayanti Marpaung; Dewi Priandini; Ricky Anggara Putranto; Goalbertus (LPPM STIKES Guna Bangsa Yogyakarta, 2023)
Data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional menunjukkan jumlah timbulan sampah tahunan di Jakarta Barat pada tahun 2021 mencapai 729,092.61 ton dengan komposisi sampah terbesar dihasilkan dari kegiatan rumah tangga yaitu mencapai 52.97%. Pengelolaan sampah yang kurang baik dan tidak benar akan menimbulkan berbagai kerugian seperti menimbulkan bau busuk, mengganggu keindahan lingkungan, memperburuk sanitasi lingkungan, menyebabkan pendangkalan sungai yang dapat memicu terjadinya banjir, serta menimbulkan berbagai macam penyakit. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam mengelola sampah rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan oleh Tim Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti kepada penghuni Apartemen Mediterania Garden Residences 2 tanggal 17 Februari 2023. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan secara daring dengan menggunakan presentasi mengenai jenis-jenis sampah rumah tangga, cara pemilahan sampah dan cara upcyle sikat gigi. Pelatihan dan penyuluhan dilakukan pada 38 peserta selama 60 menit. Pengetahuan peserta dinilai dengan pre-test dan post-test menggunakan Google Form. Dari hasil yang didapat, terlihat adanya peningkatan pengetahuan para peserta penyuluhan sebesar 11,5% (rerata nilai pre-test 77,35 Â± 16,12 dan rerata nilai post-test 86,29 Â± 11,17).