Metode Bermain Yang Efektif Untuk Meningkatkan Ketertarikan Anak Dalam Belajar Matematika Di Kelas B TK Negeri Ngaliyan - Santika, Viosa Vironika (FITK UIN Walisongo Semarang, 2023)
Matematika sangat penting dalam kehidupan manusia sehari-hari. Akan tetapi, ada beberapa siswa yang menganggap matematika adalah hal yang menyeramkan. Agar seseorang senang dengan matematika, sebaiknya guru maupun orang tua membiasakannya sejak dini dengan memperkenalkan matematika dengan suasana yang santai, nyaman, dan interaktif dengan melalui permainan, pengalaman, memberi penghargaan jika anak mampu menyelesaikannya dan memberi dukungan pada anak jika belum mampu menyelesaikannya. Seperti pada kegiatan belajar di kelas B TK Negeri Ngaliyan yang sudah menerapkan pendekatan student center dengan tema pakaian, guru memberi dua pilihan kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan konsep matematika pada anak dengan kegiatan bermain sambil belajar serta mendeskripsikan proses pembelajaran di kelas B TK Negeri Ngaliyan dengan menerapkan kemampuan dan minat anak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang digunakan untuk mengetahui atau menggambarkan peristiwa nyata yang diteliti, sehingga memudahkan memperoleh informasi yang objektif.