Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Sarolangun - Sumin Sutrisno; Edi Sjahbandi; Deri Hasnoniroza; Marliza Sri Hastuti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sarolangun. Selain itu, untuk mengetahui bagaimana kecerdasan emosional dan hasil belajar siswa di SMA tersebut. Sehingga guru mampu mengetahui apa saja kendala siswa dalam belajar dan hasil belajar siswa menjadi meningkat. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian assosiatif (regresi). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 402 siswa. Pada penelitian ini, pengumpulan data menggunakan instrument berupa angket (kuesioner) dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Temuan Utama: Kecerdasan emosional atau emosi siswa perlu untuk diketahui oleh guru, karena hal tersebut bisa berdampak pada hasil belajar siswa. Siswa yang memiliki kecerdasan emosional yang baik akan mendapatkan hasil belajar yang baik pula. Berdasarkan temuan penelitian ini diketahui terdapat pengaruh kecerdasan emosional siswa terhadap hasil belajar siswa dengan kontribusi pengaruh sebesar 52.1%.. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana hasil belajar siswa yang ditinjau dari kecerdasan emosional atau emosi siswa di kelas. Sehingga guru mengetahui bagaimana kendala yang dihadapi siswa di kelas dan guru mampu membuat hasil belajar siswa menjadi meningkat terutama dalam pelajaran ekonomi