Implementasi model pembelajaran cooperative tipe jigsaw untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa kelas vii smpn 6 sarolangun pada materi sejarah - Anna Farlina; Yusminar Yusminar (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi siswa menggunakan model cooperative tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam II siklus Metodologi: Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kalas (PTK). Penelitin ini dilaksankan di SMPN 6 Sarolangun pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 yang berlangsung pada bulan januari-februari 2020. Subjek penelitina ini adalah siswa kelas VIII B yang berjumlah 25 siswa. Temuan Utama: Penelitian ini berlangsung dengan II siklus, Siklul I menunjukkan hasil persentase sebesar 83.22%, rata-rata kemampuan komunikasi 82.23, pengelolaan pembelajaran 3.25 dan aktivitas komunikasi sebesar 2.93. Hasil temuan siklau I ini akan dilanjutkan ke pada siklus II. Pada siklus II penerapan model pembelajaran tipe jigsaw mengalami peningkatan hal ini ditunjukkan dengan hasil persentase 90.2%, selanjutnya rata-rata kemampuan komunikasi 89.22, pengelolaan pembelajaran 4.22 dan aktivitas komunikasi sebesar 3.27 Keterbaharuan Penelitian: Keterbaharuan penelitian ini terdapat pada model pembelajaran yang digunakan serta peneliti ingin melihat seberapa besar persentase kemampuan komunikasi siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan 2 siklus.