Perbedaan hasil belajar geografi kelas x pada materi atmosfer menggunakan model kooperatif tipe NHT dan tipe STAD di sma negeri 2 muaro bungo - Rita Kesuma; Ria Wahyuni (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan hasil belajar geografi kelas X pada Materi Atmosfer menggunakan Model Kooperatif tipe NHT dan tipe STAD di SMA Negeri 2 Muaro Bungo. Selain itu, untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa berdasarkan penggunaan model tersebut. Metodologi: Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Muaro Bungo. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan eksperimen yaitu dengan metode quasi eksperimen (eksperimen semu). Sampel dalam penelitian ini siswa kelas X SMA Negeri 2 Muaro Bungo. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode dokumentasi, metode observasi, dan metode tes. Selanjutnya Penggujian hipotesis menggunakan uji-t. Temuan Utama: Berdasarkan hasil yang telah ditemukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT dan hasil belajar dengan model kooperatif tipe STAD. Selain itu, hasil belajar siswa dapat dikatan meningkat dari aspek kognitif maupun afektif. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini yaitu mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT dan Kooperatif tipe STAD. Selain itu, dari hasil penelitian ini guru bisa mengeksplorasi bagaima hasil belajar siswa dan cara meningkatkannya. Pembelajaran Geografi materi Atmosfer di kelas eksperimen menggunakan model kooperatif tipe NHT dan kelas kontrol menggunakan model kooperatif tipe STAD