Perancangan Aplikasi Pendeteksi HIV/AIDS Pada Usia Remaja Menggunakan Metode Rapid Application Development - rahmat (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2021)
Abstrak - Lanjut usia atau lansia adalah keadaan dimana seseorang mengalami proses menua.Remaja merupakan salah satu component terbesar di Indonesia.Oleh karena itu remaja harus mampu mencetak prestasi di segala bidang sehingga menjadi generasi penerus bangsa yang berkualitas.Untuk bias menjadi generasi berkualitas, remaja harus mampu menghindari dan mengatasi permasalahan-permasalahan remaja yang cukup kompleks seiring dengan masa transisinya. Permasalahan tersebut diantara nya yaitu masalah seksualitas Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD dan aborsi, terinfeksi Penyakit Menular Seksual (PMS), serta penyalahgunaan Narkotika, Alkohol, Psikotropika, dan Zat Adiktif (NAPZA), termasuk virus HIV/AIDS. Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan penyebab penyakit Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) dengan cara menyerang sel darah putih sehingga dapat merusak system kekebalan tubuh manusia. Kasus HIV/AIDS merupakan fenomena gunung es, dengan jumlah orang yang dilaporkan jauh lebih sedikit dibandingkan dengan yang sebenarnya.Hal ini terlihat dari jumlah kasus AIDS yang dilaporkan setiap tahunnya sangat meningkat secara signifikan. Di seluruh dunia, setiap hari diperkirakan sekitar 2000 anak di bawah 15 tahun tertular HIV dan sekitar 1400 anak di bawah usia 15 tahun meninggal dunia, serta menginfeksi lebih dari 6000 orang berusia produktif