Aplikasi Deteksi Penyakit Tuberculosis (TB) Pada Balita Menggunakan Metode Pengolahan Citra Matlab - ansyah, rudi; Scorpianus Ryanto, Stephen; Rojali, Rojali; Pandia, Hanafi; Marwan, Riki; Yoshara, Rayhan; Effendi, Kurniawan (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2021)
Abstrak - Penyakit tuberculosis (TB) adalah salah satu jenis penyakit yang menyerang paru-paru menular yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium tuberculosis) dan merupakan salah satu penyakit paru-paru yang memiliki korban jiwa terbanyak per tahunnya. Penyakit tuberculosis ini dapat menyerang manusia pada segala umur, namun balita merupakan salah satunya yang paling rentan terhadap gejala fatal penyakit ini apabila tidak didiagnosa secara dini. Salah satu kendala dalam mendiagnosa penyakit ini dengan cepat adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai fasilitas-fasilitas yang menyediakan layanan untuk mendeteksi dan mengobati penyakit tuberculosis ini. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi deteksi penyakit tuberculosis yang dapat digunakan untuk mendeteksi gejala penyakit tuberculosis melalui radiologi paru-paru dengan cepat dan akurat. Metode yang digunakan oleh aplikasi deteksi penyakit TB ini adalah metode pengolahan citra dari beberapa data x-ray yang dikumpulkan untuk dijadikan sampel anomali pada paru-paru, dan hasilnya berupa suatu aplikasi deteksi yang dapat digunakan untuk mendeteksi tanda-tanda adanya penyakit tuberculosis pada balita.