Peningkatan Hasil Belajar IPS Materi Sumber Daya Alam Melalui Strategi Peta Konsep Pada Siswa Kelas IV MI - Nana Yunita Sari (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui bagaimana penggunaan strategi peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial materi Sumber Daya Alam pada siswa kelas IV MI Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang tahun 2013. Metodologi:Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau dikenal dengan sebutan PTK. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Ketapang tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 15 siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pedoman observasi, soal tes, dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif.. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) materi Sumber Daya Alam. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Penerapan strategi peta konsep dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa.