Hubungan Pembagian Nurse Shift dan Overtime Working dengan Produktivitas Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Labuang Baji Makassar - Kurniawan Mokodompit; Tutik Agustini; Brajakson Siokal (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2020)
Produktivitas kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yaitu shift kerja dan overtime working, dimana shift kerja adalah metode pembagian waktu yang memiliki jam kerja yang berbeda-beda sedangkan kerja lembur atau overtime working adalah suatu jenis pekerjaan yang dilakukan diluar dari jam kerja normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pembagian nurse shift dan overtime working dengan produktivitas kinerja di ruangan rawat inap rumah sakit labuang baji makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Cross Sectional Study, Penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung oleh peneliti, Adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan besar sampel penelitian sebanyak 35 responden yang memenuhi kriteria inklusi, uji hubungan dilakukan dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara nurse shift dengan produktivitas kinerja menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai ρ = 0, 203 dan tidak ada hubungan antara overtime working dengan produktivitas kinerja yang menggunakan uji chi square diperoleh nilai ρ = 0,603. Disarankan kepada instansi rumah sakit untuk rutin dalam memberikan motivasi untuk peningkatan semangat dan etos kerja sehingga menimbulkan dedikasi yang tinggi, pihak manajemen juga secara rutin melakukan pengawasan terhadap produktivitas perawat.