Faktor yang Mempengaruhi Kelulusan Uji Kompetensi Ners di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia - Siti Hardianty Massi; Wa Ode Sri Asnaniar; Tutik Agustini (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2020)
Uji Kompetensi merupakan evaluasi hasil belajar dan biasa dijadikan sebagai alat ukur keberhasilan untuk menguji kemampuan perawat apakah kompeten atau tidak. Tujuan Penelitian mengetahui pengaruh kesehatan, motivasi, kesiapan, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) S-1 dan Ners terhadap kelulusan Uji Kompetensi Ners di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan . Adapun penentuan sampel dilakukan dengan accidental sampling dengan besaran sampel 210 responden. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2019. Hasil analisa data dengan chi-square didapatkan bahwa tidak ada pengaruh kesehatan dengan kelulusan uji kompetensi ners (p=0,125), ada pengaruh motivasi dengan kelulusan uji kompetensi ners (p=0,000), ada pengaruh kesiapan dengan kelulusan uji kompetensi ners (p=0,000), ada pengaruh IPK S-1 dengan kelulusan uji kompetensi ners (p=0,000), ada pengaruh IPK Ners dengan kelulusan uji kompetensi ners (p=0,000) . Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah hanya motivasi, kesiapan, IPK S-1 dan Ners yang ada pengaruh dengan kelulusan uji kompetensi ners. Tidak ada pengaruh kesehatan. Oleh karena itu, diharapkan agar mahasiswa program profesi ners lebih mengoptimalkan lagi dalam pengaturan diri terkait akademik, serta fisik terkait kondisi kesehatan dalam mengikuti uji kompetensi sehingga ada persiapan yang mendukung untuk mendapatkan hasil yang kompeten.