Relaksasi Otot Progresif Berpengaruh Menurunkan Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Di Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muslim Indonesia - Zulis Noor Rafik Rustam; Suhermi; Rizqy Iftitah Alam (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2020)
Mahasiswa adalah sebutan bagi orang yang sedang menempuh pendidikan tinggi disebuah perguruan tinggi, individu pada tahap ini rentan sekali terkena stres karena berada pada periode storm& stres, dimana periode saat seseorang berada pada tahap kritis karena akan memasuki masa dewasaawal. Maka dari itu, dengan cara melakukan relaksasi otot progresif dapat mengurangi stress dan belajar bagaimana cara untuk mengendurkan otot-otot yang tegang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terapi relaksasi otot progresif bisa menghilangkan atau menurunkan tingkat stress pada mahasiswa tingkat akhir. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental.Rancangan penelitian ini menggunakan pre test post test with control group design.Besar sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 30 responden dengan teknik pengambilan sampling yang dilakukan dalam bentuk probability sampling dengan teknik non-equivalent control group.Analisa data yang digunakan menggunakan analisa data uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Apabila nilai ρ < 0,05 maka Ha diterima.Hasil penelitian dari analisa statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai ρ = 0.001, dimana nilai ρ lebih kecil dari nilai α = 0,05 maka Ha diterima. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh pemberian terapi relaksasi otot progresif terhadap tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir di program studi ilmu keperawatan universitas muslim Indonesia.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi penurunan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir dengan pemberian relaksasi otot progresif.