Pengaruh Model Numbered Head Together (NHT) Terhadap Konsentrasi Dan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah - Tyas Fahrucky Anggara (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan modelNumbered Head Together (NHT) terhadap konsentrasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 11 Muaro Jambi. Metodologi:Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian yakni eksperimen. Variabel bebas (Independen variabel) yaitu model Numbered Head Together (X), variabel terikat (Dependen variabel) Konsentrasi (Y1) dan hasil belajar (Y2). Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMA Negeri 11 Muaro Jambi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni kelas X IPS 1 berjumlah 21 orang dan kelas X IPS 2 berjumlah 21 orang. Temuan utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Numbered Head Together (NHT) pada mata pelajaran sejarah di kelas X IPS 2 adalah 85 lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai skor pengamatan akhir kelas XI IPS SMAN 11 Muaro Jambi. Hal ini ditunjukkan dengan diperoleh hasil koefisien berdasarkan Thitung = 3,307. Dengan demikian nilai Thitung ≥ Ttabel (3,307 > 1.694). Diketahui model Numbered Head Together (NHT) berpengaruh positif yang signifikan terhadap konsentrasi dan hasil belajar siswa yang mana model Numbered Head Together dapat meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar siswa kelas X IPS di SMA Negeri 11 Muaro Jambi Keterbaruan/Keaslian penelitian: Memberikan pengetahuan mengenai proses pembelajaran, mengetahui berfikir kritis peserta didik pada pembelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Muaro Jambi dengan model Problem based learning.