Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Toha Puta (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mendeskripsikan tingkat keaktifan siswa berkemampuan tinggi dalam implementasi model pembelajaran kooperatif jigsaw pada siswa kelas XI IPS 1 MA Nurul Ulum Munjungan Trenggalek tahun ajaran 2018/2019.Untuk mendeskripsikan tingkat keaktifan siswa berkemampuan sedang dalam implementasi model pembelajaran kooperatif jigsaw pada siswa kelas XI IPS 1 MA Nurul Ulum Munjungan Trenggalek tahun ajaran 2018/2019.Untuk mendeskripsikan tingkat keaktifan siswa berkemampuan redah dalam implementasi model pembelajaran kooperatif jigsaw pada siswa kelas XI IPS 1 MA Nurul Ulum Munjungan Trenggalek tahun ajaran 2018/2019. Metodologi:Jenis penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara,angket observasi dan dokumentasi lalu dianalisis secara induktif. Temuan Utama: Keaktifan siswa berkemampuan tinggi pada implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, pada poin bekerjasama dan menerima respon siswa menanggapi dengan baik, siswa mengaku dapat bekerjasama dan bertukar pikiran.Keaktifan siswa berkemampuan sedang pada implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, pada poin bekerjasama dan menerima respon siswa menanggapi dengan baik, mengaku dapat bekerjasama dan bertukar pikiran tetapi siswa merasa kurang kondusif dalam pembelajaran karana suasana si dalam kelas menjadi ramai. Keaktifan siswa berkemampuan tinggi pada implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, pada poin bekerjasama dan menerima respon siswa menanggapi dengan baik, siswa mengaku kurang berminat dan cenderung tidak dapat bekerjasama. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi guru sekolah dasar dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipejigsaw yang tepat untuk meningkatkan pembelajaran mata pelajaran sosiologi. Dan mengembangkan kreativitas dan Inovatif pembelajaran yang aktif, kreatif,efektif dan menyenangkan. Dapat digunakannya sebagai acuan bagi perbaikan kualitas pembelajaran di kelas dalam meningkatkan pemahaman pelajaran sosiologi dan mata pelajaran lainnya serta mewujudkan pembelajaran yang efektif di sekolah.