Perbedaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan Model Konvensional Terhadap Hasil Belajar Siswa - Nurul Hasanah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan model konvensional siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Muaro Jambi Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah hasil belajar berupa tes. Sehubungan dengan penelitian yang akan dilakukan sebanyak dua kelas eksperimen dan kontrol. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dalah tes awal dan tes akhir. Temuan Utama: Rata-rata belajar ekonomi siswa kelas XI IPS yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) adalah 82,34 lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi yang diajarkan secara konvensional adalah 75,03. Kebaruan/Originalitas penelitian ini: Memberikan masukan dan gambaran bagaimana semestinya proses pembelajaran berlangsung sehingga menggunakan berbagai model pembelajaran dalam proses belajar mengajar.