Identifikasi Media Pembelajaran PPKn untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Naufal Akbar Gifary (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini yatitu untuk menganalisis menganai media pembelajaran PPKN untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang digunakan guru dalam kegiatan pembelajaran. Metodologi:Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu guru mata pelajaran PPKN dan siswa di SMA NEGERI 2 Boyolali.Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik purpossive sampling. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen lembar wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode Miles dan Huberman. Temuan utama: Hasil dari penelitian ini yaitu sebelum menggunakan media pembelajaran yang harus dilakukan adalah menganalisis karakter pembelajar yang digunakan sebagai target sasaran. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Ini dimaksudkan supaya media pembelajaran dapat digunakan oleh suatu lingkungan belajar dengan kemudahannya dalam membantu proses pembelajaran, sehingga mampu digunakan secara continue.