Korelasi Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah dan Kemandirian Belajardengan Prestasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada Siswa - Arif Sujatmiko (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu hubungan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas X SMA Negeri di Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2011/2012. Metode:Penelitian ini menggunkan jenis penelitian kuantitatif. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cluster random sampling dan didapatkan sebanyak 84 siswa yang berasal dari 3 SMA yang berbeda. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti ialah menggunakan instrumen angket kemandirian belajar, instrumen pemanfaatan perpustakaan dan prestasi belajar pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas X di SMAN negeri. Adapaun teknik analiais data yang digunakan adalah uji statstik deskripsi, korelasi dan uji regresi linear berganda. Temuan Utama: Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Terdapat hubungan positif secara bersama-sama kemandirian belajar dan pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas X SMA Negeri di Kabupaten Magelang, dengan (F) hitung sebesar 10,616 dan nilai probabilitas 0,000 (p < 0,05) lebih besar dari F tabel 3,083 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar pendidikan kewarganegaraan. Kebaruan/Keaslian Naskah: keterbaruan penelitian ini yaitu terfokus pada kemandirian belajar siswa dan pemanfaatan perpustakaan dengan hasil belajar siswa.