KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA ORGANISASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD BUNGAH - Moh Hasyim Rosyidi (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2017)
Budaya organisasi adalah salah satu aspek yang menentukan keberhasilan suatu organisasi. Budaya membedakan masyarakat satu dengan yang lain dalam cara berinteraksi dan bertindak menyelesaikan suatu pekerjaan. Budaya mengikat anggota kelompok masyarakat menjadi satu kesatuan pandangan yang menciptakan keseragaman berperilaku atau bertindak. Budaya akan mempengaruhi kinerja dan perilaku organisasi, salah satunya mempengaruhi peningkatan kinerja guru. Peningkatan kinerja guru merupakan suatu keharusan bagi lembaga pendidikan yang ingin tetap survive sepanjang masa, karena guru pada lembaga pendidikan merupakan kunci utama keberhasilan proses belajar mengajar. Peneliti turun ke lapangan bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja guru dan nilai-nilai budaya organisasi yang dikembangkan dan proses pengembangan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja guru Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Metode pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Kata Kunci : Kepala Sekolah, Budaya Organisasi, Kinerja Guru