Membangun Infrastruktur Berkelanjutan: Kontribusi Insinyur Sipil untuk Masa Depan - Saragi, Martuama (Universitas Negeri Padang, 2023)
Infrastruktur berkelanjutan telah menjadi fokus utama dalam pembangunan ke depan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi Insinyur Sipil dalam membangun infrastruktur yang berkelanjutan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian literatur, yang mencakup definisi infrastruktur berkelanjutan, peran Insinyur Sipil, serta tantangan dan kendala yang dihadapi. Metodologi penelitian melibatkan analisis data yang dikumpulkan dari berbagai sumber informasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Insinyur Sipil memainkan peran penting dalam membangun infrastruktur berkelanjutan melalui desain dan rekayasa yang mempertimbangkan penggunaan infrastruktur hijau, ekonomi, investasi infrastruktur berkualitas yang ramah lingkungan, dan pengelolaan sumber daya dan pengurangan limbah. Namun, ada tantangan teknis, sosial, ekonomi, dan politik yang dihadapi oleh Insinyur Sipil dalam pembangunan infrastruktur berkelanjutan. Namun demikian, ada banyak peluang untuk inovasi dan kolaborasi. Kesimpulannya, peran insinyur sipil sangat vital dalam membangun infrastruktur yang berkelanjutan, dan diperlukan upaya kolaboratif untuk mengatasi tantangan yang ada. Artikel ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kontribusi Insinyur Sipil untuk pembangunan infrastruktur berkelanjutan di masa depan.