Memperkuat Pengawasan Keuangan: Kontribusi Insinyur dalam Audit Sektor Publik - Hardian, Yophy (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi para Insinyur dalam memperkuat pengawasan keuangan melalui audit sektor publik. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kajian literatur dan analisis dokumen. Tinjauan literatur dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang peran Insinyur dalam audit sektor publik dan kontribusi mereka terhadap pengawasan keuangan. Analisis dokumen melibatkan mempelajari laporan audit, pedoman, dan peraturan yang terkait dengan peran Insinyur dalam audit sektor publik. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa para Insinyur memiliki kontribusi yang signifikan untuk memperkuat pengawasan keuangan dalam audit sektor publik. Kontribusi mereka meliputi analisis teknis keuangan proyek, penerapan teknologi informasi dalam pengawasan keuangan, dan memastikan kepatuhan proyek dengan standar teknis yang ditetapkan. Diskusi menyoroti pentingnya peran Insinyur dalam audit sektor publik dan bagaimana kontribusi mereka dapat meningkatkan pengawasan keuangan. Insinyur memiliki keahlian teknis yang memungkinkan mereka mengidentifikasi risiko keuangan, melakukan analisis anggaran yang mendalam, dan memastikan efisiensi dan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Kesimpulannya, partisipasi Insinyur dalam audit sektor publik memainkan peran penting dalam memperkuat pengawasan keuangan. Kontribusi mereka terhadap analisis teknis, penerapan teknologi informasi, dan memastikan kepatuhan terhadap standar teknis membantu meminimalkan risiko keuangan dan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas di sektor publik.