Transformasi Digital dan Peran Insinyur Elektro dalam Membangun Masyarakat yang Berkelanjutan - Pamungkas, Padang (Universitas Negeri Padang, 2023)
Transformasi digital telah membawa dampak yang signifikan bagi masyarakat saat ini, termasuk dalam upaya membangun masyarakat yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, peran Insinyur kelistrikan sangat penting dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang muncul dalam transformasi digital untuk menciptakan masyarakat yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode literature review sebagai pendekatan penelitian. Tinjauan literatur dilakukan dengan menganalisis dan mensintesis informasi dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku referensi, dan publikasi terkait lainnya. Data yang relevan dikumpulkan dan dianalisis untuk memahami peran Insinyur kelistrikan dalam membangun masyarakat yang berkelanjutan melalui transformasi digital. Hasilnya menunjukkan bahwa Insinyur kelistrikan memainkan peran sentral dalam transformasi digital untuk membangun masyarakat yang berkelanjutan. Mereka berkontribusi pada pengembangan dan penerapan teknologi terkait, seperti Internet of Things (IoT), energi terbarukan, efisiensi energi, dan sistem cerdas. Insinyur kelistrikan juga terlibat dalam pengembangan infrastruktur teknologi yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Insinyur kelistrikan memiliki peran penting dalam membentuk masyarakat yang berkelanjutan melalui transformasi digital. Dalam menghadapi tantangan lingkungan dan sosial, mereka dapat mengintegrasikan solusi teknologi yang inovatif dan berkelanjutan untuk mengurangi dampak negatif dan meningkatkan efisiensi sumber daya. Kolaborasi antara Insinyur listrik, pemangku kepentingan, dan pemerintah diperlukan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.