Tren Pengembangan dan Penerapan Kode Etik Insinyur Sipil - Wibowo, Ady (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk mengkaji tren terkini dalam pengembangan kode etik keinsinyuran yang dirancang khusus untuk teknik sipil. Pentingnya perilaku etis dalam profesi teknik sipil tidak bisa dilebih-lebihkan, karena secara langsung mempengaruhi keselamatan publik, pelestarian lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Studi ini dimulai dengan menekankan pentingnya rekayasa kode etik dan perannya dalam mempromosikan perilaku profesional yang bertanggung jawab. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya kode etik yang sesuai konteks yang dapat mengatasi tantangan etika unik yang dihadapi dalam praktik teknik sipil. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan menggunakan studi pustaka, kajian literatur, penelitian terdahulu, laporan dan dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian ini mengungkapkan tema dan pola yang menonjol dalam kode etik yang ada, menyoroti dilema etika yang dihadapi oleh insinyur sipil dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Tanggapan survei memberikan perspektif berharga tentang aplikasi praktis dan efektivitas kode etik saat ini dalam mengatasi tantangan ini. Melalui pembahasan yang komprehensif terhadap temuan-temuan yang ada, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan dan revisi kode etik seorang insinyur yang disesuaikan secara khusus dengan bidang teknik sipil. Rekomendasi ini bertujuan untuk mengatasi masalah etika yang muncul dan menyesuaikan dengan praktik yang berkembang di lapangan. Kesimpulannya, penelitian ini berkontribusi pada wacana yang sedang berlangsung seputar kode etik teknik, dengan fokus khusus pada pengembangan dan penerapannya dalam konteks teknik sipil. Temuan dan rekomendasi yang disajikan di sini diantisipasi untuk menginformasikan perbaikan dan implementasi kode etik di masa depan, menumbuhkan budaya tanggung jawab etis di kalangan profesional teknik sipil.