MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SMK NEGERI 1 SINJAI - R, Setyawati; Ansar, Ansar (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pengadaan, penginventarian, penyimpanan, pemeliharaan, dan penghapusan sarana dan prasarana di SMK Negeri 1Sinjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, dan beberapa guru ajar. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data (datareduction), penyajian data (displaydata), dan penarikan kesimpulan (verification). Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini adalahteknik triangulasiHasil dari penelitian menunjukkan, Manajemen Sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 sinjai.Perencanaan sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 sinjai sekolah melibatkan semua warga sekolah, baik petugas sekolah, TU, Kepala sekolah, wakasek,dan guru. Proses pengadaan sarana dan prasaranadi SMK Negeri 1 Sinjai dilakukan dengan mengalisis sarana dan prasarana, lalu di klasifikasi kemudian dibuat proposal terkait barang yang akan diadakan untuk ditujukan kepada pemerintah, pengadaan barang dilakukan dengan menggunakan dana BOS. Inventarisasi sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 sinjai kegiatan pencatatan barang milik negara kedalam kartu inventarisasi barang dan pemberian kode barang. Penyimpanan sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 sinjai, kegiatan penyimpanan barang dilakukan di gedung sekolah dan wakil kepala sekolah sebagai penanggung jawab.Pemeliharaan sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 sinjai, melibatkan semua warga sekolah dengan melakukan pengecekan rutin dan servis bulanan pada barang elektronik. SMK Negeri 1 Sinjai melakukan penghapusan sarana dan prasarana di sekolah terhadap barang yang sudah tidak layak dipakai dan barang yang mengalami kerusakan parah.