عمر به الخطاب َ الفتُح اإلسالميت في عٍذ خالفتً - Fahrur Rosikh (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2019)
ملخص : ػّش ثٓ اٌخطبة ِٓ أؽذ خالفبء اٌشاؽذ٠ ٓاألسثغ. ٚ٘ٛ اٌخٍ١فخ اٌضبٔ١خثؼذ خٍ١فخ أثٟ ثىش اٌقذ٠ك، ٠زٌٛٝ اٌخٍ١فخ ػؾش عٕٛاد، ٚ٠ٕزؾش اإلعالَ فٟػٙذ خالفزٗ ؽزٝ خبسط اٌغض٠شح اإلعالِ١خ. ٚوبْ ػّش فٟ اٌغبٍ٘١خ ؽذ٠ذا ػٍٝاٌّغٍّ١ٚ ٓ٠ؼبسك اٌذػٛح اإلعالِ١خ ِؼبسمخ ؽذ٠ذح. ٌٚىٓ، ثؼذ اعالِٗفؾت ػّش اٌشعٛي، فؤؽغٓ فؾجزٗ ٚٚلف ؽ١١برٗ ػٍٝ اٌّذافؼخ ػٕٗ ٚإٌقشػٓ اإلعالَ. ؽٙذ ػّش ثؼل غضٚاد ِغ سعٛي هللا. ٚٚلؼذ فٟ ػٙذ خالفزٗاٌفزٛػ اإلعالِ١خ اٌىض١شح ٘ذفب ٌٍذػٛح اٌٝ رٛؽ١ذ هللا ٚاإل٠ّبْ ثشعبٌزٗ.