PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Fahrur Rosikh; Afan (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2019)
Untuk mencapai keberhasilan dalam pembelajaran bahasa Arab ada banyak aspek yang harus diperhatikan, dan salah satu diantara aspek yang perlu mendapatkan perhatian serius adalah aspek pengelolaan kelas. Pengelolaan kelas memiliki tujuan untuk menciptakan dan mempertahankan suasana dan kondisi kelas menjadi baik, sehingga proses belajar mengajar dapat berlangsung secara efektif dan efisien sehingga pada akhirnya dapat mencapai hasil belajar yang maksimal. Dalam prakteknya di lapangan pengelolaan kelas dalam pembelajaran bahasa Arab sering terjadi berbagai permasalahan-permasalahan yang mengganggu proses pembelajaran dan mengakibatkan hasil belajar tidak tercapai dengan maksimal. Oleh karena itu, sudah seyogyanya bagi para pengajar bahasa Arab untuk mengetahui dan menguasai bidang kajian pengelolaan kelas dengan baik.