PENTINGNYA KEPALA SEKOLAH YANG PROFESIONAL DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Muh. Hasyim Rosyidi (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2019)
Profesionalisme adalah cara untuk menyukseskan suatu pekerjaan dengan komitmen yang kuat dan selalu meningkatkan dan mengembangkan kompetensinya yang bertujuan agar kualitas keprofesionalannya dapat tercapai secara berkesinambungan. Tuntutan kepala sekolah pada masa sekarang ini harus menghendaki dukungan kinerja yang semakin efektif dan efisien. Disamping itu, perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, yang diterapkan dalam masa sekarang ini sehingga kepala sekolah harus siap jika dihadapkan pada tantangan untuk melaksanakan pengembangan pendidikan secara terarah, berencana, dan berkesinambungan untuk meningkatkan kualitas sekolah. Dalam dunia pendidikan, kepala sekolah sebagai pemimpin yang bertanggung jawab kelancaran proses belajar mengajar disuatu sekolah. Disisi lain ia sebagai manajer yang mengatur seluruh kegiatan sekolah untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya, tanggung jawab terhadap kegiatan yang ada disekolah tersebut.