THE EFFECT OF INTERNAL AND EXTERNAL FACTORS TO AUDIT DELAY AND TIMELINESS (Empirical Study From Real Estate, and Property Company In Indonesia) - Mawardi, Rizal (Universitas Airlangga, 2017)
ImplementasiGood Corporate Governance(GCG)yang menekankan pentingnyatransparansi dan akuntabilitas publik dalam pelaksanaan audit sehingga dalamproses audit membutuhkan jangka waktu yang cukup lama agar menghasilkankualitas opini yang baik. Informasi keuangan lebih banyak memiliki nilai bagipengguna laporan keuangan bila disajikantepat waktu.Terdapatbeberapa faktor yang menyebabkan meningkatnya waktu pengauditan (Audit Delay) yang menyebabkan penundaan kelayakan pelaporan keuangan (Timeliness). Peneliti melihat adanya faktor internal dan eksternal perusahaan yang mempengaruhi lamanya waktu pengauditan dan ketepatan waktu pelaporan keuangan. Populasi dan Sampel penelitian ini yaitu pada perusahaan yang menerbitkan Laporan Keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2014. Tekhnik Analsis yang digunakan adalah menggunakan uji statistika Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor Internal saja yang mempengaruhi secara signifikan Audit Delay yaitu Profitabilitas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan, sedangkan untuk variabel Timeliness, faktor yang mempengaruhi secara signifikan yaitu Tingkat Profitabilitas, Solvablitas dan Ukuran Kantor Akuntan Publik. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan penambahan pandangan untuk literatur Penundaan Audit dan Ketepatan Pelaporan Keuangan.