POTRET KEHIDUPAN MASYARAKAT NELAYAN TRADISIONAL DI DESA KRANJI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Afan (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 yang berlokasi di Desa Kranji Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potret kehidupan masyarakat nelayan tradisional di Desa Kranji Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan dari dimensi tingkat pendapatan dan pengeluaran, faktor-faktor penyebab kemiskinan dan strategi bertahan hidup. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi langsung dengan jumlah responden 45 RTN, responden diambil dengan menggunakan simple random sampling. Tingkat pendapatan rata-rata sebesar Rp. 1.061.979,- per bulan dan pengeluaran rata-rata rumah tangga nelayan tradisional sebesar Rp. 1.532.400,- per bulan. Faktor penyebab kemiskinan yang paling berpengaruh adalah kualitas sumber daya manusia (SDM) dikarenakan tingkat pendidikan yang rendah. Hal ini menyebabkan mereka tidak bisa mendapatkan pekerjaan alternatif yang dapat membantu mereka keluar dari garis kemiskinan. Strategi bertahan hidup yang dapat dilakukan oleh masyarakat nelayan tradisional adalah dengan mengoptimalkan peran anggota keluarga, mengatur pola konsumsi dan berhutang untuk dapat bertahan hidup apabila mereka tidak melakukan kegiatan melaut dikarenakan kondisi cuaca yang tidak baik.