ANALISIS MODEL KEPEMIMPINAN DAN STRATEGI KIAI DALAM PENGEMBANGAN PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAT PACIRAN LAMONGAN JAWA TIMUR - Ahmad Iwan Zunaih; Nashihin (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis, bagaimana model kepemimpinan KH. Abdul Ghofur dan strateginya untuk memimpin dan mengembangkan Pesantren Sunan Drajat, Paciran, Lamongan, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mempelajari fenomena di pondok pesantren. Informan dalam penelitian ini adalah KH. Abdul Ghofur dan putra-putrinya, Alumni Pesantren Sunan Drajat, administrator sekolah asrama, Kepala Sekolah, guru, dan orang-orang yang tahu tentang sejarah sekolah asrama ini. Untuk mendapatkan data digunakan wawancara, observasi dan studi litaruture sedangkan analisis data dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa KH. Abdul Ghofur memiliki model kepemimpinan yang sangat bervariasi sesuai dengan keadaan dan kondisi yang dihadapi antara demokratis, otoriter, dan tegas. Ini sama dengan Teori Fiedler, kontingensi. Namun di sisi lain, kepemimpinan Abdul Ghofur memiliki model yang berbeda dengan teori Fiedler, ia memiliki karismatik dan spiritualistik yang hebat. Dan dari sisi lain, Peneliti telah menemukan penerapan Strategi hebat dalam mengembangkan Pondok Pesantren Sunan Drajat. Strategi tersebut memperkuat fasilitas pendidikan, mendirikan stasiun radio dan televisi, memperkuat partisipasi masyarakat, memperkuat kebijakan para pemimpin dan memperluas kerja sama dengan para orang tua.