PENDIDIKAN KARAKTER, RUH BANGSA YANG TERABAIKAN - Musbikhin (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2018)
Karakter merupakan ciri khas yang dimiliki suatu benda atau individu. Ciri khas tersebut adalah asli dan mengakar pada kepribadian benda atau individu tersebut dan merupakan mesin yang mendorong bagaimana seeorang bertindak, bersikap, berucap, dan merespon sesuatu. Orang yang memiliki karakter kuat akan memiliki mementum untuk mencapai tujuan. Disisi lainmereka yang memiliki karakter lemah akan mudah goyah, akan lebih lambat dalam bergerak, dan tidak dapat menarik orang lain untuk bekerjasama dengannya. Dari berbagai pengertian di atas dapat dinyatakan bahwa kualitas atau kekuatan mental dan moral, akhlak atau budi pekerti individu yang merupakan kebribadian khusus yang menjadii pendorong atau penggerak serta membedakan dengan individu yang lain. Seseorang sudah dapat dikatakan berkarakter jika telah berhasil menyerap nilai-nilai dan keyakinan yang dikehendaki masyarakat serta digunakan sebagai kekuatan moral dalam hidupnya.Demikian pula seorang pendidik dikatakan berkarakter jika ia memiliki nilai dan keyakinan yang dilandasi hakekat dan tujuan pendidikan serta digunakan sebagai kekuatan moral dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik.