STRATEGI KEPEMIMPINAN KIAI ABDUL GHOFUR DALAM PENGEMBANGAN PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAT - Ahmad Iwan Zunaih (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2017)
Pondok pesantren secara langsung sangat bergantung kepada strategi kepemimpinan Kiai dalam perjalanan serta kelancaran dan keberlangsungan. Kiai yang menjadi figur pada pesantren tersebut memiliki peran vital, strategis serta secara praktis, harus senantiasa memiliki strategi kepemimpinan yang memadai dan mumpuni dalam mengembangkan serta mempertahankan eksistensi secara kelembagaan pondok pesantren. Pondok Pesantren Sunan Drajat dalam kepemimpinan Kiai Abdul Ghofur dalam perjalanannya memiliki pengembangan pesat dan cepat. Pondok Pesantren Sunan Drajat telah mengembangkan banyak unit usaha sebagai penopang kebutuhan finansialnya untuk pengembangan fasilitas sarana prasarana sampai dengan pengembangan area. Kiai Abdul Ghofur menerapkan beberapa strategi kepemimpinan dalam pengembangan pondok pesantren Sunan Drajat yang dipimpinnya, di antaranya adalah fasilitas pendidikan, loyalitas pengurus dan santri, kebijakan pemimpin, menjalin kerjasama. Semua strategi ini dijalankan oleh kiai Abdul Ghofur secara massif. Sehingga pengembangan Pondok Pesantren Sunan Drajat mengalami perkembangan yang cukup pesat, baik pada jumlah santri, fasilitas dan jenjang pendidikan, serta fasilitas bangunan pesantren. Tentunya, kondisi saat ini tidak lepas dari keberhasilan kiai Abdul Ghofur dalam menerapkan strategi pengembangan Pondok Pesantren Sunan Drajat. Namun strategi yang dikembangkan tersebut masih memiliki kelemahan dalam penerapan konsep dan nilai kepesantrenan, terutama pada aspek sumber daya manusia yang tersedia. Meskipun strategi tersebut telah membuat Pondok Pesantren Sunan Drajat mampu berkembang cepat dan pesat.