KEPEMIMPINAN PROFETIK UMAR BIN KHATTAB DAN UMAR BIN ABDUL AZIZ - Muh. Hasyim Rosyidi (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2017)
Kepemimpinan pendidikan Islam yang selama ini mendapat stigma negatif terutama pada aspek kepemimpinan lembaga pendidikannya yang terkesan “ademokratis dan diktator” seperti pendidikan di pesantren like or dislike perlu melakukan perubahan dan pembenahan terhadap organisasi maupun terhadap manajerialnya. Para pemimpin muslim kekinian lebih suka merujuk soal konsep dan kepemimpinan filusuf barat, bahkan banyak yang dipraktikannya. Oleh karena itu, kepemimpinan pendidikan Islam harus bangkit dengan memperbaiki sistem kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai Ilahiyāh dan tuntunan Rasulullāh SAW, Kemudian meneladani jejak-jejak kepemimpinan beliau yang telah berhasil memimpin dan mendidik para shahabat dan umat Islam. Salah satunya adalah kepemimpinan profetik yang mampu memunculkan harapan para pengikutnya pada cita-cita dan nilai-nilai Islam yang tinggi, seperti kepemimpinan Umar bin Khattab dan Umar bin Abdul Aziz. Kunci kehebatan perkembangan peradaban dunia Islam di masa Umar bin Khattab dan Umar bin Abdul Aziz menjadi kunci public figure yang sangat berkaitan erat dengan keberhasilan umat Islam secara konsisten, dinamis dan kreatif.