إدارة تعليم اللغة العربية على أساس منهج 2013 - Zakiya (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2017)
مستخلص البحث :المدرسين هي مدير التعلم التي تملك كفاءات إدارة تعليم الجيد لكي أهداف التعلم أن يتحقق فعلياً. لتحقيق التعلم الفعال، المدرسين تحتاجين أن تخطيط التعلم المسبقا قبل بدء أنشطة التعليمية لكي تستطيع أن تنفيذ عملية التعليمية بالفعال. أهداف هذا البحث هو لوصف عن إدارة تعليم اللغة العربية على أساس منهج 2013 في مدرسة الإبتدائية الإسلامية. كانت ثلاثة تركيز البحوث في هذا البحث هو كيف تخطيط وتنفيذ تعليم اللغة العربية على أساس منهج 2013 وما المشكلات التي تواجه مدرسي اللغة العربية في تخطيط وتنفيذ تعليم اللغة العربية. وأما نتائج البحث عن إدراة تعليم اللغة العربية في مدرسة الإبتدائية الإسلامية الحكومية هو (1) مدرسي اللغة العربية قد تنفيذوا خطط التعلم على أساس منهج 2013 بإعداد برنامج تعليم اللغة العربية التي تشمل خطة الدرس والبرنامج السنوي (Prota) والبرنامج النصف السنوي ( Promes) وخطة الدرس وتحضير الدرس كل مستوي، (2) مدرسي اللغة العربية قد تنفيذوا عملية التعلم على أساس منهج 2013 التي تشمل الأنشطة الأولية والأنشطة الأساسية والأنشطة الخاتمية، (3) لا تزال المعلمات تجد الصعوبات والموافقات في تنفيذ منهج 2013 مثل تطوير أنشطة التعلم وتعيين التقييم وتحليل كفاءات الأساسية إلى المؤشرات.