KONSEP FILOSOFIS TRANSFORMASI DAKWAH HUMANIS DALAM PERSPEKTIF KUNTOWIJOYO - Hadi Ismanto (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2017)
Hakekat transformasi dakwah humanis ini pada dasarnya adalah pembebasan totalitas manusia dari tata kehidupan jahiliyah menuju khair al-ummah. Dalam pemikiran Kuntowijoyo, dakwah humanis di samping berfungsi sebagai kritik juga dapat memberi petunjuk ke arah trasnformasi. Dakwah humanis yang bertolak dari ajaran al-Qur’an dalam surat al-Imran, ayat: 110, yaitu petunjuk ke arah tindakan-tindakan emansipasi atau humanisasi, liberasi dan trandensi. Sebagai umat terbaik yang diturunkan oleh Allah ke atas muka bumi ini, umat Islam seyogyanya sejak dini berusaha memperbaiki keadaan umat dengan dibimbing oleh suatu tuntunan yang jelas dan berdimensi transendental. Semua ini dapat dilakukan karena Islam memiliki konsep yang solutif. Dengan demikian, kalimat “umat terbaik” tidak hanya sebatas selogan yang ada di dalam kitab suci. Akan tetapi, bisa terwujud dalam konteks sosial-kemasyarakatan.