The Analysis on Factors Affecting Audit Delay on Manufacturing Companies Listed in Indonesia Stock Exchange - Aisyah Vanadia Rubianto (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014 dan 2015, yang menghasilkan 254 sampel perusahaan. Neraca, laporan laba rugi, dan catatan untuk laporan keuangan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier multipel. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak seperti solvabilitas, reputasi perusahaan audit, kompleksitas operasi perusahaan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penundaan audit pada tahun 2015. Semua variabel independen secara bersamaan mempengaruhi variabel dependen selama 2 tahun. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi profitabilitas suatu perusahaan, semakin sedikit waktu yang diperlukan perusahaan untuk memublikasikan laporan keuangannya. Semakin tinggi solvabilitas suatu perusahaan, semakin teliti proses audit yang diperlukan oleh auditor.