Psychological Well Being Pada Wanita - Ratna Nimatul Rohma; Ahmad Maujuhan Syah (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2021)
Wanita muda/remaja akhir yang menikah muda memang dianggap belum sepenuhnya dewasa, dilihat dari cara berfikir, dalam mengambil keputusan dan dalam menghadapi berbagai permasalahan dalam rumah tangga. Wanita menikah muda yang berhasil dan mampu mengatasi permasalahannya, dikatakan mencapai suatu kondisi sejahtera secara psikologis (Psychological Well Being). Psychological Well Being adalah mengarah pada kondisi individu yang mampu menghadapi berbagai hal yang dapat memicu permasalahan dalam kehidupannya, mampu melalui periode sulit dalam kehidupan dengan mengandalkan kemampuan yang ada dalam dirinya dan menjalankan fungsi psikologi positif yang ada dalam dirinya, sehingga individu tersebut merasakan adanya kesejahteraan batin dalam hidupnya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Prosedur pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data yang dilakukan adalah perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, wanita yang menikah muda cenderung sudah memiliki psychological well being yang baik pada diri mereka. Terlihat dari dimensi-dimensi Psychological well being yang ada pada diri mereka yaitu dimensi penerimaan diri, dimensi hubungan positif dengan orang lain, dimensi kemandirian/otonomi, dimensi penguasaan lingkungan, dimensi tujuan hidup dan dimensi pertumbuhan pribadi. Adanya Psychological well being pada wanita yang menikah muda tentunya dikarenakan beberapa faktor, faktor-faktor psychological well being meliputi usia, jenis kelamin, status pendidikan, pekerjaan dan status pekerjaan, kepribadian, kesehatan dan fungsi fisik, religiusitas dan dukungan sosial.