Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Behavioral Terhadap Motivasi Belajar Santri Asrama Al-Hidayah Pondok Pesantren Sunan Drajat - Miftakhul Ghonimah; Siswanto (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2021)
Motivasi belajar adalah suatu usaha atau daya penggerak dalam diri santri yang nantinya akan menentukan santri ke arah yang lebih baik dalam kegiatanbelajar dan mencapai tujuannya. Untuk membantu santri agar mempunyai motivasi belajar, serta proses belajar bisa berjalan dengan baik. salah satu layanan yang ada dalam bimbingan dan konseling yaitu konseling kelompok. Konseling kelompok merupakan proses pemberian bantuan yang memanfaatkan dinamika kelompok dan melalui beberapa tahapan untuk membantu memberi umpan balik, pengalaman belajar dan mencapai tujuan dari konseling kelompok tersebut. Salah satu teknik yang digunakan dalam konseling kelompok adalah teknik behavioral.Teknik behavioral merupakan suatu teknik yang berlandaskan teori tentang belajar dalam usaha melakukan pengubahan tingkah laku yang dapat membantu orang untuk belajar memecahkan masalah interpersonal, emosional, dan keputusan tertentu.Berangkat dari deskripsi di atas dapat ditentukan rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) Bagaimana pelaksanaan konseling kelompok teknik behavioral terhadapa motivasi belajar santri Asrama Al-Hidayah Pondok Pesantren Sunan Drajat Tahun Pelajaran 2020-2021. (2) Apa pengaruh konseling kelompok teknik behavioral terhadap motivasi belajar santri asrama al-hidayah Pondok Pesantren Sunan Drajat Tahun Pelajaran 2020-2021. Penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen (quasi experimental desain), populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Asrama Al-Hidayah yang berjumah 109 santri. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 santri sebagai kelompok eksperimen dan 8 santri sebagai kelompok kontrol.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan konseling kelompok teknik behavioral terhadap santri Asrama Al-Hidayah dilakukan selama 3 kali pertemuan dengan waktu yang ditetapkan 45 menit setiap pertemuan (2) ada pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar santri Asrama Al-Hidayah antara sebelum dan setelah mendapatkan konseling kelompok teknik behavioral. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji mann-whitney u test Asymp. Sig. (2-tailed) 0,004 < 0.05 menunjukkan bahwa konseling kelompok teknik behavioral berpengaruh terhadap motivasi belajar santri asrama al-hidayah Pondok Pesantren Sunan Drajat. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima.