Pengaruh Teknik Sosiodrama Terhadap Efikasi Diri Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah Al-Islamiyah Ujung Pangkah - Siti Rani Alfiah; Musbikhin (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2022)
Sosiodrama adalah suatu cara dalam bimbingan yang memberikan kesempatan pada murid untuk mendramatisasikan sikap, tingkah laku, atau penghayatan seseorang seperti yang dilakukan dalam hubungan sosial setiap hari di masyarakat. Efikasi diri merupakan keyakinan yang dipegang seseorang tentang kemampuannya dan juga hasil yang akan ia peroleh dari kerja kerasnya yang akan mempengaruhi cara individu berperilaku. Peserta didik dengan efikasi diri yang tinggi akan mempunyai keyakinan yang tinggi tentang kemampuan dalam melakukan suatu tugas. Sebaliknya individu yang memiliki efikasi diri yang rendah akan memiliki keyakinan yang rendah pula tentang kemampuan dirinya dan akan cenderung menyerah ketika dihadapkan pada suatu permasalahan. Efikasi diri dipandang sangat penting dalam kehidupan seseorang, tidak hanya pada aspek akademik saja tetapi juga aspek sosial seseorang. Namun pada kenyataannya, di MA Islamiyah Ujungpangkah Gresik, peneliti menemukan siswa-siswa dengan efikasi diri yang kurang. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk melihat pengaruh teknik sosiodrama terhadap efikasi diri siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan angket pada sampel yang telah ditentukan. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah pelaksanaan teknik sosiodrama yang berjalan lancar dan terdapat pengaruh teknik sosiodrama terhadap efikasi diri siswa kelas XII di MA I slamiyah Ujungpangkah Gresik secara signifikan dengan melihat Thitung dan Ttabel. Dari hasil penelitian tersebut, disarankan kepada peneliti yang akan datang dapat mengembangkan variable lain yang memiliki pengaruh dengan efikasi diri siswa, sehingga akan memperkaya temuan keilmuan dalam ilmu bimbingan dan konseling.